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SANTE PAR L’ALIMENTATION

Vendredi 8 avril 2022, Nathalie Munier-Jolain, Présidente du centre INRAE ourgogne-Franche-Comté, et Nadiège Baille, Directrice Générale du CHU Dijon Bourgogne, ont signé à Dijon un accord-cadre de coopération scientifique. L’objectif est de mettre en valeur les collaborations existantes depuis plusieurs années et de favoriser les programmes de recherche à venir. Les équipes de recherche des deux établissements développent des projets communs qui portent principalement sur l’alimentation et la nutrition dans la prévention et la prise en charge de certaines pathologies.

Pour les deux établissements publics, cette convention marque la volonté commune de promouvoir une stratégie scientifique partagée et d’accroître la coordination des moyens de recherche, dans le cadre de l’espace régional de recherche, d’enseignement supérieur et d’innovation de la région Bourgogne-Franche-Comté.

Ces coopérations prendront notamment la forme d’accueil de personnels ou de collaborations plus structurées telles que :

  • Réponse à des appels à projets de recherche communs, mise en œuvre et participation à des projets et contrats de recherche communs, à des actions incitatives, à des actions d’expertise et/ou de prospective scientifique, à l’achat en commun d’équipements, à des actions de formation, de transfert ou de communication,
  • Gestion en commun de dispositifs expérimentaux ou d’observation,
  • Toute autre modalité de coopération, en réseau ou non, dont les contrats d’interface permettant de renforcer les interactions entre chercheurs et praticiens exerçant dans les services cliniques du CHU pour la mise en œuvre de recherches d’intérêt hospitalier.

Le centre INRAE Bourgogne-Franche-Comté et le CHU Dijon Bourgogne interagissent déjà au sein du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), une unité mixte de recherche placée sous les tutelles du CNRS, d’INRAE et d’UBFC et qui accueille des personnels hospitaliers (praticiens chercheurs hospitaliers, etc.).

Les interactions scientifiques se focalisent principalement autour de thèmes suivants :

  • Caractériser et prendre en compte les atteintes physiopathologiques des perceptions sensorielles (olfaction, gustation, vision) pour mieux définir l’intérêt et le potentiel de l’alimentation et de la nutrition dans la prévention, voire la prise en charge de la dénutrition, du déclin et de la dépendance de la personne âgée, de l’obésité…
  • Intégrer la nutrition comme un moyen de prévention et de prise en charge de pathologies multifactorielles, développer le concept de nutrition personnalisée
  • Favoriser l’adoption de comportements alimentaires, dans une perspective de prévention des pathologies, comme l’obésité et ses conséquences en santé ou le cancer
  • Coopérer dans le cadre du projet ExcellenceS HARMI « Harnessing Microbiomes for Sustainable Development » ou d’autres projets structurants.

Le mot de Nadiège Baille, Directrice Générale du CHU

Comment améliorer la santé de nos concitoyens ? La nutrition est un déterminant essentiel dans l’accompagnement de nos patients, pour un maintien en bonne santé.

La convention avec l’INRAE parle du passé, de tous ces liens riches qui ont permis de porter des projets d’excellence, des multiples collaborations que nous avons nouées dans une approche transdisciplinaire. Elle parle aussi de l’avenir, notamment en lien avec le concept « One health » porté par l’Europe et qui prend tout son sens à Dijon. Nous avons les moyens de poursuivre le travail de coopération, puisque cette convention s’appuie sur des compétences déjà existantes.

A propos d’INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

A propos d’INRAE en Bourgogne-Franche-Comté

Le Centre INRAE Bourgogne-Franche-Comté est l’un des 18 centres de recherche régionaux d’INRAE. Présidé par Nathalie Munier-Jolain, il concentre ses recherches sur 3 identifiants scientifiques : Agroécologie : biodiversité, interactions biotiques et systèmes de culture ; Alimentation, goût, sensorialité ; Économie et sociologie du développement des territoires ruraux et périurbains. En 2021, l’effectif total du Centre s’élève à plus de 830 personnes, dont 40% de partenaires de site (Institut Agro Dijon, CNRS, universités de Bourgogne et de Franche-Comté, CHU Dijon Bourgogne).

A propos du CHU Dijon Bourgogne :

Le CHU de Dijon Bourgogne, un établissement de progrès centré sur la prise en charge du patient 

Une référence dans le domaine du soin, de la recherche et de la formation en santé

Avec une communauté de plus de 8 000 professionnels représentant plus d’une centaine de métiers au service du patient (personnel paramédical, médical- dont internes et étudiants, technique, logistique et administratif), le CHU Dijon Bourgogne est le premier employeur de la Côte-d’Or. Établissement de proximité et de recours, le CHU Dijon Bourgogne répond à tous les besoins de santé de la population de l’agglomération dijonnaise mais aussi de la région Bourgogne et au-delà. Il offre un service public d’accueil des urgences, de diagnostic, de soins et de prévention. Il initie et développe des programmes de recherche en partenariat avec d’autres établissements de santé. Il forme les futurs médecins généralistes et spécialistes à travers sa dimension universitaire, mais aussi plusieurs professions paramédicales au sein des instituts de formation. Ouvert 24h/24 et 7j/7, le CHU garantit un égal accès aux soins à tous ceux qui en ont besoin.

[1] Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (anciennement « Inra »)